Грузия , на грузинском языке – Сакартвело – происходит от названия исторического края – Картли.
Географически Грузия делится на две части - Восточную и Западную с характерными для каждого региона климатическими, почвенными, сельскохозяйственными особенностями. В силу указанного обстоятельства на протяжении веков в Грузии формировались две культуры – западно-грузинская – колхидская и восточно-грузинская – иберийская.
На рубеже IV-III вв. до н.э. Царь Парнаваз создал первое восточно-грузинское государство – Картлийское царство. Грузинская историческая традиция приписывает царю Парнавазу создание грузинской письменности еще в III в. до Рождества Христова. Династия Парнавазианов царствовала в Картли до IVв. н.э. Этот период был исключительно важным для Грузии на пути становления ее государственности.
Распространение христианства в Грузии началось уже с I века. Христианство здесь проповедовали апостолы: Андрей Первозванный, Симон Канонит и Матфей. В 30-х годах IV в. в Грузию пришла Святая Нино (Кабадокийская), проповедовавшая христианство в ее восточной части. В 326 году царь Мириам, приняв новую веру, провозгласил христианство государственной религией. Начиная с этого периода в Грузии отмечается подъем государственного строительства, успешно развивается научная мысль и культурная деятельность. Особо следует отметить известных ученых философов Петре Ибериели и Иоане Лази. В IV в. в Фазисе (Поти) функционировала школа риторики и философии, переводились древнейшие книги и рукописи. Были созданы такие памятники грузинской культуры как «Мученичество Шушаник» - V в., «Мартвилоба Эвстате Мцхетели» - VI в. и др. В V в. при царе Вахтанге Горгасали начались нашествия персов на Картли. В период царствования Вахтанга Горгасали были проведены важные церковные реформы, а столица перенесена из Мцхета в Тбилиси.
Одним из важнейших периодов истории государства бесспорно считаются ХI-ХII вв., когда в 1089 г. царь Георгий II ушел с престола, уступив его 16-летнему сыну Давиду. Давид IV был величайшей политической фигурой и реформатором, созидателем, за что благодарный грузинский народ назвал его Строителем. В 1103 году он собрал представителей церквей всей Грузии и созвал первое церковное собрание, вошедшее в историю Грузии под названием Руиси-урбнисского церковного сбора; было сформировано регулярное войско; Давид одержал победу над турками и изгнал их с грузинской земли; он переселил из Северной Осетии 40 тысяч кипчаков с целью пополнения грузинского войска; царь наказал недостойных князей-феодалов, изменивших своему народу, и назначил на их места преданных людей, патриотов отчизны – таков неполный перечень его реформаторских деяний. В 1184-1213 гг. процесс возрождения и процветания Грузинского царства был продолжен в период царствования Тамар. Грузия не только остановила нашествия турецких завоевателей, но и окончательно изгнала их с Закавказских царств. Решающими оказались исторические битвы при Шамхори (1195) и Басиани (1202). В период царствования Тамар Грузия стала сильнейшим государством Малой Азии. В ХI-ХIII вв. в Грузии наступил «золотой век». В этот период создана блестящая поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
В 40-х гг. ХIII века Грузия подверглась нашествию монгольских полчищ.
Правители государства оказались бессильными в борьбе против них. Экономика была полностью уничтожена, а процветающие города разрушены.
В 1386-1403 гг. Тамерлан восемь раз осуществил поход на Грузию. Страна превратилась в руины, были уничтожены провинции, ирригационные системы, сельское хозяйство пришло в полный упадок. Население было вынуждено укрыться в горах.
Обессиленное от постоянных нашествий государство шло к развалу. Экономический спад и феодальные междоусобицы расчленили Грузию на отдельные княжества. Страна распалась на Кахетинское, Картлийское и Имеретинское царства. В ХVIII в. царем Вахтангом VI были предприняты попытки вывести страну из экономического и политического коллапса. В 1709 году при содействии Антимоза Ивериели он основал первую грузинскую типографию, которая в 1712 году выпустила первое издание поэмы «Витязь в тигровой шкуре». В 1723-1735 гг. турецкие завоеватели вновь напали на Грузию.
В 1744-1798 гг. на царский престол Восточной Грузии взошел Эрекле II, с признательностью названный грузинским народом «Патара Кахи». Им были предприняты решительные шаги для воссоединения и усиления Грузии. Однако, собственными силами Эрекле II не смог защитить страну от завоевателей и за помощью он обратился к единоверной России. В 1783 году между Картли-Кахетинским царством и Российской империей был заключен договор, вошедший в историю под названием «Георгиевский трактат». Согласно трактату, грузинские цари признавали власть Российской Империи, но Россия не должна была вмешиваться во внутренние дела Грузии. Очень скоро судьбу Картли-Кахетинского царства разделили Имеретинское царство и княжество Самегрело. В 1891 году Грузия полностью оказалась во власти Российской Империи. Россия игнорировала грузинские традиции и обычаи, пыталась искоренить грузинский язык, культуру, почти во всех грузинских монастырях были закрашены древнейшие фрески, упразднили звание Католикоса Грузии и вместе с ним автокефалию грузинской церкви.
В 1917 году после Февральской буржуазной революции была создана Демократическая Республика Грузия с временным правительством. Грузинская церковь в марте того же года восстановила автокефалию и избрала Католикоса Патриарха Грузии Кириона.
26 мая 1918 года национальным советом Грузия была провозглашена независимой республикой, председателем правительства которой был избран Ноэ Жордания. 7 мая 1920 года Россией была признана независимость Грузии. Власть Грузии де-факто признали Великобритания, Франция, Италия и Япония.
В 1922 Грузия была включена в Советский Союз, до распада Советского Союза в 1991. Как и многие страны постсоветского пространства, Грузия вытерпела экономический кризис и социальное беспокойство в 90-х. До того как произошла Революция Роз и новое правительство ввело демократические реформы. Сейчас Грузия на пути к Процветанию!!!